Леха (lexa1937) wrote,
Леха
lexa1937

Categories:

Самый главный запас

-Дед, вот ты давно живёшь, скажи — что самое главное для выживания в лихую годину, еда или оружие? А может червонцев закопать? Медикаментов, патронов понапрятать? Что из собственного опыта подсказать можешь?

-Да так сразу и не скажешь….

Голодно то — не раз бывало, да всё по разным причинам. Когда недород, когда война – не всё одно. Одно — когда есть нечего, другое – когда урожай собрать некому. По разному выживать пытались. Да тока на все случаи не запасёшься.

Кто хлеб прятал – сытно жили, но недолго. Негоже сытому среди голодных.

Кто с оружием не расставался — легко пропитание находил. Но лихая жизнь недолгая.

Да тока сейчас вспоминать — кто до сего дня дожил, все не шибко запасливые. Больше душевные, да на придумку скорые. У самих последний каравай — а горбушку вдове соседке несли. И кору с лебедой ели — а песни весёлые пели. Свою радость людям несли, чужую беду на свои плечи валили. Так и выживали. Да как выживали — жили. Оглянуться — жизнь одни горести, ни просвета, ни роздыха, из огня — да в полымя. То холера, то продразвёрстка. А всё вместе – так и прожили, ни укорить, ни попрекнуть. Значит — хорошо, счастливо.

А запасать — надо. Как не запасать?! И соль, и спички, и аспирин, и оружие всякое. Кто его знает — какие напасти нагрянут? А жить то — надо. Голодным помочь, убогих защитить. По человечески.

(с)
http://leshiyzloy.livejournal.com
Tags: leshiyzloy
Subscribe

  • Юлиус Фучик

  • S.N.U.F.F.

    В оркских деревнях до сих пор приходят в религиозный ужас при виде СВЧ-печек. Им непонятно, как это так – огня нет, гамбургер никто не трогает, а он…

  • О двух великих грешниках

    Господу богу помолимся, Древнюю быль возвестим, Мне в Соловках ее сказывал Инок, отец Питирим. Было двенадцать разбойников, Был Кудеяр – атаман,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments